最新新闻列表
最热门新闻列表
首页 > 新闻动态 > 内容
我校参加“全省高校大数据工作专题研讨班”
来源:兴义民族师范学院     发布时间:2017-07-14 11:05:59     访问量: 538

7月13日上午,由中共贵州省委组织部、省教育工委、省大数据局举办的“全省高校大数据工作专题研讨班”在中共贵州省委党校(贵州行政学院)开班。我校党委书记吕国富、校长刘照惠、副校长丁湘梅、信息技术学院院长王元华及教师郭喜跃参加了此次研讨班。


开班仪式现场

开班式由中共贵州省委党校(贵州行政学院)副校(院)长汤正仁主持,省教育厅副厅长黄健出席开班式并作开班动员讲话。他指出,经过三年多的探索发展,我省大数据产业对贵州经济社会发展的推动作用已经呈现,但是一些问题也逐步突显,其中最大的问题是大数据行业人才短缺。全省各高校应该在培养大数据人才方面发挥主体作用,紧紧围绕大数据产业落地这一目标,整合校内外各类资源,变革教育教学方式,探索跨界复合型人才的培养模式,尽快扭转我省大数据产业人才不足的局面。

开班式结束后,北京大学理学博士、博雅大数据学院院长、大数据教育联盟秘书长欧高炎作了专题讲座。欧高炎首先从专业视角归纳了大数据行业的特点、关键问题以及发展模式,并重点围绕大数据教育平台建设,介绍了北京大数据研究院在人才培养、课程建设、师资队伍建设等方面的经验。

省政府副秘书长、省大数据发展管理局局长马宁宇以“贵州大数据探索与实践”为主题,从为什么要发展大数据、凭什么发展大数据以及如何发展大数据这三个角度,详细介绍了我省在大数据发展过程中形成的共识、经验以及面临的困难。马宁宇强调,关于人才紧缺的问题,省委、省政府对我省高校在大数据发展过程中的作用抱有较大期望,希望各高校能够结合自身实际,勇于担当、善于探索,助力我省大数据产业快速突破瓶颈,迈上更高台阶。

会议还邀请了中国人民大学商学院教授、博士生导师、华为高级管理顾问黄卫伟从大数据的角度介绍了华为公司的人力资源管理框架,邀请了阿里巴巴-阿里云大学副总经理何兵权就企业人才需求与大数据人才培养作了专题讲座。此外,会议还围绕“高校大数据学科及大数据学科课程体系建设”开展了分组讨论。

通过为期两天的研讨学习,使参会学员更加深入地认识到我省发展大数据产业的重要意义,对大数据产业的现状有了更详细的了解,意识到高校在大数据产业中的人才培养、应用研究等领域的重要作用,对高校今后开展的相关工作将起到重要的指导作用。(图/文 郭喜跃)