最新新闻列表
最热门新闻列表
首页 > 图片新闻 > 内容
第二届教职工代表大会第一次会议隆重开幕
来源:兴义民族师范学院     发布时间:2017-03-18 19:58:45     访问量: 5981

3月18日上午,学校第二届教职工代表大会第一次会议进入倒计时状态。

8:30,各代表团召开分团讨论会议,就主席团建议名单(草案)、大会秘书长、副秘书长建议名单(草案)进行讨论,并推举各代表团团长和副团长。

9:00,第二届教职工代表大会第一次会议预备会召开,全体代表出席会议,听取大会筹备情况报告并通过大会主席团建议名单和会议议程。

9:30,本次教代会主席团第一次会议召开,讨论通过了大会执行主席名单,大会秘书长、副秘书长名单,各代表团团长、副团长名单和大会日程。

10:00,在庄严的国歌声中,学校第二届教职工代表大会第一次会议开幕式在市内校区隆重举行。大会执行主席、各代表团团长和特邀代表在主席台就座,州教育工会主席封蠡应邀出席,127名正式代表、5名特邀代表、5名列席代表参加会议。李晋文宣布兴义民族师范学院第二届教职工代表大会第一次会议正式开幕,并呼吁与会代表凝聚全体师生力量,共谋学校改革发展大计。大会随即宣读了省教育工会贺信。

这次大会以“上下同欲、砥砺前行,奋力建设兴义民族师范学院发展新篇章”为主题词,大会的主题是:深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,回顾奋斗历程,总结基本经验,分析发展形势,明确目标任务,全面深化改革,加强内涵建设,团结和动员全校师生员工共同奋斗,努力开创学校事业发展的新局面。

吕国富在开幕词中强调,这次会议是在全面落实学校第一届党代会精神、认真谋划实施学校“十三五”事业发展规划时期召开的一次重要会议,对进一步团结全校师生员工,聚精会神建设特色鲜明的合格本科大学具有重要意义。

会议现场

吕国富指出,五年来,学校党委、行政团结带领全校师生员工,紧紧抓住发展机遇,牢牢把握改革、发展与稳定大局,解放思想,更新观念,狠抓内涵建设,改善办学条件,不断夯实基础。顺利通过了教育部本科教学工作合格评估,获批硕士学位授权建设单位立项,学校章程获省教育厅核准,办学规模、实力、水平和效益得到全面提升。学校已实现了从专科向本科的转型发展,为建设特色鲜明的合格本科大学奠定了坚实基础。

吕国富强调,今后五年,面对高等教育迅猛发展的大好形势,面对高校之间日趋激烈的竞争,如何主动适应国家经济社会发展的战略需求、贯彻落实国家中长期教育改革和发展规划纲要,开创学校事业发展的新局面;如何着眼战略全局、突出发展重点、加强内涵建设,形成更加鲜明的办学特色;如何抓好教学、科研、管理等各项工作,促进学校整体办学水平、人才培养质量的进一步提高;如何进一步加强学校党的建设和思想政治教育工作,为实现建设特色鲜明的合格本科大学的目标提供坚强有力的思想政治保证,是摆在全校教职员工面前的光荣而又艰巨的任务,也是这次第二届教代会要集中精力研究的重要大事。

吕国富致开幕词

吕国富指出,只有深谋远虑,深思熟虑,学校的事业才能够快速、健康、持续地发展。我们要聚集全校教职员工的智慧和力量,谋划实施好学校“十三五”事业发展规划,齐心协力做好学校发展的顶层设计。我们相信,在全体代表的共同努力下,这次大会一定能够开成民主的大会、团结的大会、奋进的大会、胜利的大会。我们坚信,只要全校教职员工携起手来,团结一致,同心同德,乘势而上,就一定能够创造兴义民族师范学院更加幸福美好的明天!

刘照惠向大会作题为《科学谋划、狠抓落实,为建设特色鲜明的合格本科院校努力奋斗》的学校工作报告。报告分为“十二五”以来工作回顾、“十三五”时期主要任务和重大举措、2017年重点工作三大部分。他指出,“十二五”以来,在上级和主管部门的领导下,学校党委、行政团结带领全校师生员工,抢抓发展机遇,强化内涵建设,改善办学条件,不断夯实基础,顺利通过了教育部本科教学工作合格评估,学校的办学规模、实力和效益得到全面提升。

刘照惠表示,“十三五”时期是学校全面深化改革、加快转型发展的重要时期,也是推进内涵发展的关键阶段。学校将深入贯彻党的十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,坚持党的教育方针,遵循高校办学规律,紧紧抓住左右江革命老区振兴、“一带一路”建设、“双一流”大学建设等历史机遇,打好“民族牌”、“老区牌”,以硕士学位授权点立项建设为契机,推进管理体制改革,夯实本科教育基础,提高人才培养质量,提升科学研究、服务社会和文化传承创新能力,奋力推进学校提速发展。

刘照惠作学校工作报告

刘照惠指出,“十三五”时期学校的主要奋斗目标是:狠抓1个落实,即狠抓“地方性、民族性、师范性特色鲜明的少数民族地区应用型本科高校”的落实。加快2个提高,即提高以人才培养为中心的教育教学质量,提高以建设高水平学术团队、优势学科和硕士学位授予单位立项建设为主要标志的办学层次。实施3项改革,即管理体制改革、人才培养模式改革、后勤社会化改革。实现4个突破,即办学理念实现以师范教育为主、多学科协调发展的突破,办学层次实现硕士学位授权单位立项建设的突破,发展方式实现内涵式发展为主、全面协调发展的突破,办学水平实现有省级重点学科、创新团队,有国家级教学名师、精品课程、重大科研课题的合格本科院校的突破。

刘照惠表示,今年是学校全面实施“十三五”发展规划的重要一年,也是全面深化改革的关键之年。党的十九大和省第十二次党代会即将召开,做好学校各项工作至关重要、意义重大。今年将继续推进实施“十三五”发展规划,强化硕士学位授权单位立项建设整改落实,全面深化“12345课程体系改革”,抓好本科教学质量工程、学科建设工程、师资队伍建设工程、教学科研平台工程、管理创新工程和服务社会建设工程等现代大学内涵建设的“六大工程”,全力提高教育教学质量和办学水平。

李可迅向大会作第一届工会委员会工作报告,回顾了学校工会过去五年的工作成绩,一一列举了“十二五”以来,工会组织在民主管理、思政教育、服务师生等方面取得的成就,并对未来五年的工作思路提出了建议。

李可迅在报告中呼吁:我们广大教职工是学校的主人,学校事业的发展与我们每一个人都息息相关。让我们在校党委和上级工会的领导下,撸起袖子、和衷共济,开拓进取、扎实工作,为构建美好校园、实现学校新跨越而努力奋斗。

大会同时还审议了《学校财务工作报告》、《工会财务工作报告》、《兴义民族师范学院“十三五”规划(草案)》。(宣传部 黄昌顶)

李可迅作工会工作报告

会议现场

参会代表合影留念